Quando vedo un buffet, faccio scorpacciate del melone cantalupo: ora che ho scoperto il suo pericolo, ne starò molto lontana

Gli esperti di alimentazione mettono in guardia le persone dal prendere il melone cantalupo quando ci si avvicina ad un buffet matrimoniale o da colazione negli alberghi: una volta scoperto il motivo non vorrete più toccarlo.

In generale i pasti a buffet non sono l’ideale se ci si trova ad un ricevimento in cui gli invitati sono molteplici. Questo perché in primo luogo ci si trova spesso a dover “sgomitare” per accedere alla propria porzione di cibo, facendo file interminabili solo per riempire il piatto, per altro senza la sicurezza – qualora si voglia evitare di essere decisi nel prendere posizione – di trovare tutto ciò che si desiderava prendere o si pensa possa essere di proprio gusto.

Buffet di frutta
Quando vedo un buffet, faccio scorpacciate del melone cantalupo: ora che ho scoperto il suo pericolo, ne starò molto lontana – museosannasassari.it

Tuttavia ormai la tendenza è quella di organizzare ricevimenti a buffet non solo per gli antipasti, ma per tutte le portate. In quelli maggiormente riusciti ci sono sufficienti postazioni e spazio affinché tutti gli invitati riescano a prendere ciò che desiderano senza doversi accalcare come se ci si trovasse in fila per l’acquisto dei biglietti di un concerto ed è proprio in quelle occasioni che ci si gode maggiormente il pasto.

Ben più adatto al contesto e alla tipologia di avventori è il buffet degli alberghi, preparato solitamente per la colazione dei clienti in quantità talmente esondanti da fare gridare allo scandalo per lo spreco alimentare. Sia che ci si trovi ad un ricevimento, sia che ci si sia appena alzati dopo una notte passata in albergo, tra le pietanze che si trovano praticamente sempre c’è anche il melone cantalupo.

Si tratta di un frutto dolce e fresco, ideale per una colazione in periodo estivo e anche come antipasto prima della portata principale, specie se accompagnato da una fetta di prosciutto crudo di elevata qualità. Per quanto buono sia, però, fareste bene a tenervene alla larga.

Perché il melone cantalupo andrebbe lasciato nel vassoio del buffet secondo gli esperti

Ma per quale motivo dovremmo rinunciarci, nonostante la bontà di questo frutto, le sue proprietà benefiche per l’organismo ed il fatto che si tratti di una delle cose più salutari che si possano trovare in un buffet? Gli esperti hanno svelato che la buccia del melone cantalupo è un ricettacolo di germi e batteri e che nonostante venga servito sbucciato, anche la polpa potrebbe contenerne in quantità elevate.

Ciotola contenente dadini di melone cantalupo
Perché il melone cantalupo andrebbe lasciato nel vassoio del buffet secondo gli esperti – museosannasassari.it

Chiaramente in un ristorante o albergo di elevata qualità le porzioni vengono opportunamente lavate e igienizzate prima di essere servite, ma questo potrebbe non bastare. Il motivo è abbastanza semplice, il melone cantalupo è un frutto altamente zuccherino e in quanto tale attira elevate quantità di germi e batteri.

I buffet vengono preparati con largo anticipo e una volta messi a tavola rimangono a disposizione dei clienti o degli invitati per parecchio tempo – soprattutto negli alberghi potrebbero rimanere a disposizione per alcune ore – e questo aumenta il rischio che la concentrazione batterica sia elevata.

Insomma se si vuole evitare il rischio di contrarre qualche infezione batterica come la salmonella, sarebbe opportuno evitare di prendere il melone cantalupo quando ci si trova a mangiare in queste situazioni.

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