Ho notato che il mio fornello da qualche giorno ha una fiamma strana: il tecnico mi ha detto cosa stavo rischiando, controlla anche tu questo dettaglio

Se noti che dal tuo fornello esce una fiamma strana, preoccupati: puoi rischiare grosso.

Quando accendi i fornelli potrebbe capitarti di notare che la fiamma che ne fuoriesce non ha la consueta forma ma è piuttosto strana. A quel punto, meglio non sottovalutare la cosa ed intervenire tempestivamente, anche chiamando un tecnico che possa controllare cosa sta succedendo.

Piano cottura fornelli con fiamme accese
Ho notato che il mio fornello da qualche giorno ha una fiamma strana: il tecnico mi ha detto cosa stavo rischiando, controlla anche tu questo dettaglio – museosannasassari.it

Ci sono delle situazioni, infatti, che possono esporti a dei rischi importanti, e quindi dovrai provvedere ad effettuare delle modifiche nei tuoi fornelli, per poterli usare in tutta sicurezza.

Fiamma strana esce dal fornello: cosa controllare

Se la fiamma che esce dal fornello ha una forma irregolare e non è più un cerchio dai bordi continui, e magari anche il colore non è più blu e senza interruzioni, ma magari arancione, bisogna effettuare diversi controlli.

Fiamma del gas e simbolo attenzione
Fiamma strana esce dal fornello: cosa controllare-Museosannasassari.it

Infatti, tutto questo può indicare che c’è qualche malfunzionamento: in particolare l’intensità della fiamma varia quando il bruciatore è coperto dal tappo posizionato in modo sbagliato. Basterà solo ricollocarlo correttamente per risolvere la situazione. Se invece la fiamma è interrotta o manca in alcuni punti, potrebbe darsi che i fori dei bruciatori si siano ostruiti con residui di cibo, grasso o polvere.

Questo problema si verifica spesso dopo aver pulito il piano cottura o in presenza di incrostazioni tenaci. Quindi, effettuando una pulizia più accurata, si risolverà quasi sicuramente il problema. A tal proposito ci si può aiutare con uno spazzolino, un filo di metallo sottile o uno spillo per liberare i fori. Anche l’ugello può ostruirsi provocando una fiamma debole e irregolare. Quindi, procedere con la sua pulizia usando uno spazzolino rigido o un ago fine.

Se l’ugello presentasse danni, invece, sarà meglio acquistarne uno nuovo compatibile. Anche la corona e il cappellotto del bruciatore possono accumulare sporco, residui di cibo o liquidi, alterando temporaneamente la distribuzione della fiamma che apparirà instabile o disomogenea, specie se c’è umidità in queste componenti. Quindi, asciugare tutte le parti interessate e liberare i fori con strumenti sottili e rigidi.

Corona e cappellotto possono anche deformarsi o danneggiarsi nel corso del tempo, quindi sarà opportuno sostituire queste componenti con pezzi originali o compatibili per ripristinare la corretta funzionalità dei fornelli. Infine, occorrerà regolare l’aria perché, se troppo poca, non ossigenerà bene la fiamma (che apparirà gialla o arancione).

Il consiglio è quello di operare sempre con il fornello spento e freddo per evitare incidenti. Se non si ha competenza in materia, chiamare un professionista, cosa che diventa obbligatoria qualora si avvertisse odore di gas frequentemente.

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