Se noti che dal tuo fornello esce una fiamma strana, preoccupati: puoi rischiare grosso.
Quando accendi i fornelli potrebbe capitarti di notare che la fiamma che ne fuoriesce non ha la consueta forma ma è piuttosto strana. A quel punto, meglio non sottovalutare la cosa ed intervenire tempestivamente, anche chiamando un tecnico che possa controllare cosa sta succedendo.

Ci sono delle situazioni, infatti, che possono esporti a dei rischi importanti, e quindi dovrai provvedere ad effettuare delle modifiche nei tuoi fornelli, per poterli usare in tutta sicurezza.
Fiamma strana esce dal fornello: cosa controllare
Se la fiamma che esce dal fornello ha una forma irregolare e non è più un cerchio dai bordi continui, e magari anche il colore non è più blu e senza interruzioni, ma magari arancione, bisogna effettuare diversi controlli.

Infatti, tutto questo può indicare che c’è qualche malfunzionamento: in particolare l’intensità della fiamma varia quando il bruciatore è coperto dal tappo posizionato in modo sbagliato. Basterà solo ricollocarlo correttamente per risolvere la situazione. Se invece la fiamma è interrotta o manca in alcuni punti, potrebbe darsi che i fori dei bruciatori si siano ostruiti con residui di cibo, grasso o polvere.
Questo problema si verifica spesso dopo aver pulito il piano cottura o in presenza di incrostazioni tenaci. Quindi, effettuando una pulizia più accurata, si risolverà quasi sicuramente il problema. A tal proposito ci si può aiutare con uno spazzolino, un filo di metallo sottile o uno spillo per liberare i fori. Anche l’ugello può ostruirsi provocando una fiamma debole e irregolare. Quindi, procedere con la sua pulizia usando uno spazzolino rigido o un ago fine.
Se l’ugello presentasse danni, invece, sarà meglio acquistarne uno nuovo compatibile. Anche la corona e il cappellotto del bruciatore possono accumulare sporco, residui di cibo o liquidi, alterando temporaneamente la distribuzione della fiamma che apparirà instabile o disomogenea, specie se c’è umidità in queste componenti. Quindi, asciugare tutte le parti interessate e liberare i fori con strumenti sottili e rigidi.
Corona e cappellotto possono anche deformarsi o danneggiarsi nel corso del tempo, quindi sarà opportuno sostituire queste componenti con pezzi originali o compatibili per ripristinare la corretta funzionalità dei fornelli. Infine, occorrerà regolare l’aria perché, se troppo poca, non ossigenerà bene la fiamma (che apparirà gialla o arancione).
Il consiglio è quello di operare sempre con il fornello spento e freddo per evitare incidenti. Se non si ha competenza in materia, chiamare un professionista, cosa che diventa obbligatoria qualora si avvertisse odore di gas frequentemente.